Налоговики не допущены на место затопления архива — расчетный метод законен, решили суды
© anekdotov.net

В ходе выездной проверки ИФНС истребовала у компании документы. Компания отказала в их представлении, сославшись на затопление офиса первого этажа здания, в котором расположена компания, в результате чего произошло повреждение офисного и лабораторного оборудования, пришла в негодность первичная бухгалтерская документация. Для проведения осмотра на место происшествия инспекция допущена не была, также как и в помещение бухгалтерии, приемную директора, производственные и складские помещения. Инспекция предложила компании восстановить документы в двухмесячный срок и представить для проверки. Большая часть документов представлена не была. Еще несколько требований также оставлены компанией без исполнения.

В результате налоги были исчислены расчетным путем на основании данных о налогоплательщике, имеющихся у инспекции, и полученных от контрагентов. Доходы приняты в размере выручки, поступившей на счета компании. При определении расходов инспекция использовала сведения из налоговых деклараций и карточек расчетов с бюджетом по налогу на имущество, по транспортному налогу, форм 2-НДФЛ, информацию по контрагентам-поставщикам товаров (работ, услуг). Часть расходов признана документально неподтвержденными.

Суды трех инстанций (дело № А57-17201/2015) признали законным решение инспекции, указав, что налогоплательщики обязаны выполнять законные требования инспекции, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

В данном случае компания уклонялась и препятствовала проведению проверки, что обязывало инспекцию применить расчетный метод исчисления налогов.

Суды (постановление кассации Ф06-16054/2016 от 21.01.2017) отклонили довод компании о необходимости исчисления вычетов по НДС на основании пункта 7 статьи 166 НК, указав, что применение вычетов возможно лишь при соблюдении определенных условий и наличии конкретных документов.