Суды против изменения инспекцией метода оценки покупных товаров и доначислений в этой связи
© prikol.ru

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что в учетной политике компании не определен метод оценки покупных товаров. Налоговики сочли наиболее подходящим для компании, исходя из вида деятельности (торговля щебнем и песком), метод оценки по средней стоимости. По мнению налоговиков, этот метод позволяет сохранять величину прибыли на среднем уровне и, тем самым, избежать как непредсказуемо высоких ее значений, возникающих при резком падении цен, так и неожиданных убытков, являющихся следствием возрастания их стоимости. В результате компании был доначислен налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А55-3680/2016) отменили решение инспекции, указав на статью 268 НК, согласно которой право выбора того или иного метода принадлежит налогоплательщику. Таким образом, инспекция не вправе оценивать целесообразность выбора и применять метод по своему усмотрению. Несмотря на то, что в учетной политике компании отсутствует метод оценки покупных товаров, это не свидетельствует о неуплате налога на прибыль.

Оценив первичные документы, в том числе счета-фактуры, товарные накладные, суды (постановление кассации Ф06-16408/2016 от 20.01.2016) установили, что налогоплательщиком фактически применялся метод оценки покупных товаров по стоимости единицы товара. Компания подтвердила применение этого метода.