В письме от 16.12.16 № 03-03-06/1/75464 Минфин напомнил, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ. Подобного рода расходы должны быть непосредственно сопряжены с производственной деятельностью работника.

При этом пунктом 29 статьи 270 НК предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Мероприятия, связанные с занятиями работников физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работников. Значит, указанные расходы, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Ранее Минфин также был стабильно против учета названных и других аналогичных расходов, несмотря на то, что среди мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков работодателям рекомендован ряд мер, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.