Изменение названия фирмы из-за поправок в ГК не отменяет льготу на движимое имущество
© fishki.net

В письме от 01.12.16 № 03-05-05-01/71247 Минфин напомнил, что с 1 января 2015 года не уплачивается налог на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Исключение - объекты, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц; передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до 1 сентября 2014 года - до дня вступления в силу федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ (которым вносились изменения в Гражданский кодекс - в главу 4 о правовом регулировании юрлиц), подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК при первом изменении учредительных документов таких юрлиц. При этом изменение наименования юрлица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юрлиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юрлиц, созданных до дня вступления в силу закона N 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК не является реорганизацией (ликвидацией) юрлиц. Следовательно, фирма после изменения наименования в соответствии с законом N 99-ФЗ не утрачивает право на льготу по налогу в отношении движимого имущества (принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств), учтенного на балансе по состоянию на 1 января 2015 года.