
Астраханское региональное отделение ФСС рассказало о больничном по уходу за заболевшим ребенком.
Выдается такой больничный лист не только маме или папе, но и другим родственникам, фактически ухаживающим за ребенком. Это могут быть бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат или сестра. Главное, чтобы тот, кто будет присматривать за больным ребенком, работал по трудовому договору, то есть был застрахованным по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа:
- при стаже 8 и более лет – в размере 100% среднего заработка;
- при стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
- при стаже до 5 лет – 60% среднего заработка.
Федеральным законом 255-ФЗ предусмотрено, что пособие при необходимости ухода за больным ребенком выплачивается:
- при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;
- при стационарном лечении ребенка – за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.
Если ребенку нет 7 лет, больничное пособие по уходу за ним выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационарне, но не более чем за 60 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
При возрасте ребенка от 7 до 15 лет пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.
Больничный по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 дней в календарном году.
При амбулаторном лечении ребенка старше 15 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Больничный не выдается ни маме, ни другим членам семьи при стационарном лечении ребенка старше 15 лет; при хроническом заболевании в ремиссионный период; а также в периоды, когда родственник, ухаживающий за ребенком, не нуждается в освобождении от работы (отпуск за свой счет, ежегодный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет).