
Со ссылкой на Минфин ТАСС сообщает, что после 2017 года ведомство может вернуться к рассмотрению вопроса о представлении налоговых каникул для категорий самозанятых, которые не вошли в первоначальный перечень.
Напомним, недавно в третьем чтении был принят законопроект, который, среди прочего, устанавливает налоговые каникулы для нянь, домработниц, репетиторов. Налоговики будут регистрировать на основании их уведомления о ведении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников. В статье 217 НК, в которой перечислены случаи освобождения от НДФЛ, будут указаны доходы таких самозанятых, полученные ими от физлиц за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, стариками; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Освобождение будет действовать в 2017 и 2018 годах.
"Необходимо осуществить мониторинг применения принятых поправок хотя бы в течение одного налогового периода (2017 год), и по результатам принимать решение о необходимости доработки механизма", - пояснили ТАСС в пресс-службе Минфина.
Глава Минтруда Максим Топилин назвал "попыткой поэкспериментировать" выбор Минфином самых популярных профессий самозанятых для освобождения их от налогов на два года для того, чтобы понять, как этот механизм будет работать, пишет информагентство.
Напомним, СФ счёл положения законопроекта в данной части сырыми. Сейчас ТАСС добавляет: по мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, няни, горничные, репетиторы и другие наемные работники не должны считаться самозанятыми и освобождаться от налогов. Она попросила министра финансов Антона Силуанова исключить из проекта поправок в Налоговый кодекс положения об этих "не самых малооплачиваемых гражданах".