Материальную ответственность на работников возложат за правонарушения, а не за проступки
© nacosmo.ru

Один из депутатов внес в Госдуму законопроект № 29805-7 о внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса.

Эти статьи регулируют вопросы материальной ответственности работника, в некоторых случаях используя термин "административный проступок". Законопроектом понятие "проступок" заменяется на "правонарушение".

Как следует из пояснительной записки, проект направлен на недопущение произвольного возложения полной материальной ответственности на работника за совершение действий, не являющихся административным правонарушением.

Согласно статье 243 ТК одним из случаев полной материальной ответственности работников является причинение работником ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим госорганом. Вместе с тем, законодательство РФ об административных правонарушениях не содержит понятия административного проступка и не использует данный термин. При этом применяется понятие "административное правонарушение".

Использование иного термина в ТК зачастую трактуется работодателями как возможность более широкого применения данной нормы: например, в ситуациях, когда компетентным органом установлена вина работника в совершении противоправного деяния, которое, однако, не образует состава административного правонарушения. Например, работодатели иногда пытаются возложить полную материальную ответственность за причиненный ущерб на работников, ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий в результате нарушений ими правил дорожного движения, за которые не установлена административная ответственность.