Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации законопроект № 1130833-6 о внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса.

Физлицам будет предоставлена возможность получения социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни до окончания налогового периода через работодателей.

В настоящее время согласно предпоследнему абзацу пункта 2 статьи 219 НК такой вычет может быть получен через работодателя (до окончания налогового периода), только если взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу физлица и перечислялись работодателем в страховые организации. В остальных случаях (когда физлицо уплачивает взносы на страхование самостоятельно) такие вычеты возможны лишь при обращении в налоговый орган по окончании года и представлении налоговой декларации 3-НДФЛ.

Законопроект устанавливает возможность получения указанного вычета у работодателя независимо от того, удерживает ли он взносы на такое страхование или нет, при условии подтверждения такого права налоговым органом. Это позволит исключить необходимость заполнения декларации по НДФЛ.

Порядок предоставления указанного вычета будет индентичен порядку, существующему в отношении вычетов на лечение и обучение.

От внесения к третьему чтению текст законопроекта не претерпел изменений по существу.