Письма контрагента суд приравнял к соглашению об изменении условий договора
© anekdotov.net

Компания заключила договоры на поставку нефтепродуктов, поставку железобетонных изделий, договоры оказания услуг. Полученный от контрагента аванс фактически использовался при выполнении данных договоров. Часть неиспользованного аванса была возвращена контрагенту путем перечислений по его поручению на счета третьих лиц (представлены распределительные письма с указанием, кому и в какой сумме направить денежные средства). Компания заявила вычет в декларации по НДС со стоимости возвращенных авансовых платежей.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на отсутствие документов, подтверждающих расторжение договора.

Суд (дело № А60-42569/2015) отменил решение инспекции, указав на абзац 2 пункта 5 статьи 171 НК - вычетам подлежат авансы в счет предстоящих поставок в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата авансовых платежей. При этом НК не предусматривает такого условия для вычета "авансового" НДС, как наличие документов, подтверждающих изменение или расторжение договора. То есть отсутствие этих документов не может являться основанием для отказа в вычете.

В решении суда указано: «письма покупателя с просьбой возвратить авансовые платежи и последовавшие за этим действия заявителя по возврату авансовых платежей в указанном выше размере представляют собой соглашение сторон об изменении условий договора, что соответствует требованиям статей 450, 452 ГК».

Дело рассматривалось только в первой инстанции, однако обжаловаться уже не будет.