ИП заявил вычеты НДС со стоимости товара, приобретенного у ООО.
По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав, что в книге покупок часть счетов-фактур отражена без указания ИНН или КПП поставщика, договор поставки содержит неправильный КПП, после оформления нового договора контрагент в товарных накладных в качестве основания поставки указал реквизиты предыдущего договора, отсутствует хронология в нумерации счетов-фактур. Инспекция доначислила НДС, пени и штраф.
Суды трех инстанций (дело № А12-936/2016) отменили решение инспекции, указав, что отражение в книге покупок счетов-фактур без указания ИНН или КПП поставщика не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Суды установили, что неверное указание КПП поставщика явилось следствием технической ошибки, и не свидетельствует о согласованных действиях предпринимателя и контрагента.
Отсутствие хронологии в нумерации счетов-фактур также не может являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов (пункт 2 и 5 статьи 169 НК). Руководитель контрагента подтвердил подписание документов от имени компании. Факт поставки, оплаты товара, его получение и оприходование подтверждается товарными накладными и соответствующими счетами-фактурами.
Суды (постановление кассации Ф06-13869/2016 от 02.11.2016) также отклонили предположение инспекции о том, что товар закупался напрямую у поставщиков ООО, указав на отсутствие доказательств оплаты в их адрес.