ЗАО представило в инспекцию налоговую декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, в основном, по строительно-монтажным работам, выполненным ООО «С». В подтверждение были представлены договор, акты выполненных работ по форме КС-2, журнал учета выполненных работ, справки о стоимости работ КС-3, счета-фактуры и локальные сметы.

По результатам камеральной проверки ИФНС установила отклонения между сметной стоимостью строительно-монтажных работ и фактическим объемом их выполнения, а также отсутствие денежных расчетов между участниками сделки. Подтверждение увеличения стоимости работ по локальным сметам не представлено. На момент сдачи уточненной декларации строительно-монтажные работы не закончены, что подтверждается протоколом осмотра территории, то есть вычеты заявлены преждевременно. Инспекция отказала в вычете со всей стоимости работ.

Компания обратилась в суд (дело № А41-81376/2015), поясняя, что увеличение стоимости работ было согласовано в бездокументарной форме.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции, разъяснив, что первичными документами, свидетельствующими о выполнении работ по капитальному строительству, являются акт о приемке выполненных работ КС-2 и справка о стоимости выполненных работ КС-3. Суды учли показания работников налогоплательщика, которые подтвердили согласование увеличения стоимости работ в бездокументарной (устной) форме. НК не связывает право на применение вычетов заказчиком с окончанием или степенью законченности строительных работ, также указали суды (постановление кассации Ф05-10162/2016 от 30.09.2016). Доказательств неуплаты контрагентом НДС в материалы дела не представлено.