Компания провела инвентаризацию основных средств на 31 декабря 2012 года. Однако ее результаты не были отражены в учете, поскольку согласно учетной политике уровень существенности для отражения результатов переоценки установлен в размере 5% от балансовой стоимости активов на дату переоценки.
По результатам выездной проверки ИФНС, в том числе, доначислила налог на имущество, пени и штраф, указав, что компания неправомерно не отразила в учете результаты проведенной инвентаризации.
Суды трех инстанций (дело № А05-14705/2015) отменили решение инспекции, указав на пункт 15 ПБУ 6/01 и пункт 44 методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13 октября 2003 г. N 91н, которыми предусмотрен критерий существенности для учета результатов переоценки. Решение о проведении переоценки должно приниматься только в том случае, если балансовая стоимость объектов ОС существенно отличается от текущей (восстановительной) стоимости. Критерий существенности устанавливается компанией самостоятельно в учетной политике – в данном случае 5% от балансовой стоимости активов на дату переоценки.
Суды (постановление кассации Ф07-6892/2016 от 16.09.2016) проанализировали примеры, приведенные в пункте 44 методических указаний. В одном из примеров разница 10% признана существенной, а 3% - несущественной. У истца по состоянию на конец года разница между текущей (восстановительной) стоимостью объектов ОС и их балансовой стоимостью оказалась более 3%, но менее 10%. Суды признали эту разницу несущественной.