"Ведомости" пишут об обеспокоенности Ассоциации региональных банков "Россия" поправками, которые вступят в силу 1 октября. В частности, внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц будут подлежать также сведения:

  • о выдаче независимой гарантии с указанием идентификаторов бенефициара и принципала (ИНН, ОГРН при их наличии), а также существенных условий данной гарантии;
  • о заключении финансовым агентом договора финансирования под уступку денежного требования (то есть договоров факторинга) между юрлицами или ИП с указанием даты заключения договора, суммы требования, основания и даты его возникновения, ИНН, ОГРН.

Речь идет, по-видимому, о поправках в закон 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП, внесенных статьей 6 федерального закона от 3 июля 2016 года N 360-ФЗ (которым вносилось множество поправок в ряд нормативных актов).

Ассоциация просит ЦБ посодействовать отмене этих поправок, поскольку банки будут вынуждены нарушать закон как не исполняя указанное требование, так и исполняя его. "Фактически эти данные раскрываются неограниченному кругу лиц, что противоречит принципу гарантированности банковской тайны", - приводит издание мнение ассоциации.

Кроме того, поправки не учитывают особенности факторинговых операций, пишет газета со ссылкой на ассоциацию: "На практике договоры факторинга носят рамочный характер и количество уступок денежных требований в рамках одного договора может исчисляться тысячами". В большинстве случаев в дату заключения договора факторинга внести в реестр сведения о сумме требования и дате его возникновения невозможно, констатируют банкиры.

Также "Ведомости" сообщают, что Ассоциация факторинговых компаний (АФК) настаивает на экстренной отмене поправок, а до тех пор – запрете на их применение, включая привлечение участников рынка к административной ответственности. Требования к факторинговым договорам противоречат законодательству и заведомо неисполнимы, повлекут существенные расходы, поскольку публикации в едином федеральном реестре платные, отмечает АФК.

Требование вносить сведения о выдаче гарантии тоже вряд ли исполнимо, считает один из опрошенных газетой экспертов: банк за день может выдавать сотни гарантий и внесение сведений о них просто перегрузит реестр лишней информацией.