Решением суда от 25 мая 2012 года компания была признана банкротом, и в ее отношении введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Через несколько месяцев ПФ направил в банк инкассовые поручения, которые письмами возвращены в связи с закрытием расчетного счета компании в одном банке и оставлены без исполнения в связи с отсутствием денежных средств в другом.

8 мая 2015 года производство по делу о несостоятельности прекращено, и вскоре задолженность по страховым взносам была списана со счета компании.

Компания обратилась сначала в ПФ, а затем в суд (дело № А65-24859/2015) с заявлением о возврате взысканных взносов, мотивируя необоснованность их взыскания окончанием процедуры конкурсного производства. По мнению истца, фондом пропущен срок направления инкассовых поручений.

Суды трех инстанций удовлетворили требования компании, установив, что недоимка, подлежащая взысканию на основании данных инкассовых поручений, относится к 2012 году. Вместе с тем, согласно части 5 статьи 19 закона 212-ФЗ решение о принудительном взыскании взносов за счет денежных средств на счетах плательщика принимается в течение двух месяцев после истечения срока, указанного в требовании. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае фонд вправе в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования обратиться в суд для взыскания задолженности.

Суды (постановление кассации Ф06-12058/2016 от 05.09.2016) пояснили, что после возврата не оплаченных инкассовых поручений фонд был вправе взыскать взносы за счет иного имущества плательщика, что сделано не было.