Налог на прибыль с с/х субсидий зависит от деятельности, затраты по которой возмещаются
© anekdotov.net

В письме от 19 августа 2016 г. № 03-03-06/1/48746 Минфин рассказал об учете субсидий сельхозпроизводителям в целях налога на прибыль.

По деятельности, связанной с реализацией произведенной (а также собственной переработанной) сельскохозяйственной продукции, по которой ставка налога на прибыль равна 0%, сельскохозяйственными товаропроизводителями учитываются доходы, связанные только с этой деятельностью. Доходы от иных видов деятельности подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Субсидии, полученные на возмещение части затрат, связанных с производством и (или) реализацией сельскохозяйственной продукции, связаны с деятельностью по реализации сельхозпродукции, по которой установлена ставка налога на прибыль 0%.

При этом субсидии, полученные указанным производителем и не связанные с указанной деятельностью по реализации своей с/х продукции, учитываются в составе внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке.