В письме от 22 июля 2016 г. N 17-3/В-285 Минтруд указал, что в статье 9 закона 212-ФЗ, в которой перечислены освобождаемые от страховых взносов выплаты, не поименованы:

  • выплаты в виде оплаты горячего питания работников;
  • компенсации стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников;
  • частичной компенсации затрат работников на занятия физической культурой и спортом;
  • ежемесячного пособия сверх сумм, предусмотренных законодательством РФ, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  • единовременного поощрения работникам при увольнении в связи с уходом на пенсию;
  • компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы.

По мнению ведомства, такие выплаты подлежат обложению взносами как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Однако напомним, что существует огромное количество примеров, когда подобные (и конкретно многие из перечисленных) выплаты суды считали социально направленными и по этой причине не облагаемыми взносами.

Минтруд подробнее остановился на взносах с компенсаций работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физлицом трудовых обязанностей (то есть компенсаций, освобождаемых от взносов), а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом.

В соответствии со статьей 164 ТК компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими федеральными законами.

Установленная ТК выплата денежной компенсации работнику при нарушении срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей, считает ведомство. Поэтому данные компенсации подлежат обложению взносами, полагают чиновники. Суды традиционно придерживаются иного мнения.