Суды не защитили ИП, вынужденного ездить в другой регион из-за ошибки ИФНС в учете
© totallycoolpix.com

Предприниматель изменила место жительства (город Читу на город Иркутск). С ноября 2014 года была поставлена на учет в качестве физлица в другом регионе, однако ее место учета в качестве ИП сменилось только в феврале 2015 года. При этом 9 декабря 2014 года инспекция по прежнему месту жительства назначила выездную налоговую проверку ИП, что повлекло необходимость возвращаться обратно и привозить документацию.

Суд первой инстанции (дело № А78-7426/2015) установил, что инспекция нарушила положения пункта 1 статьи 8, пункта 3 статьи 22.2 закона 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП - внесла в ЕГРИП сведения об изменении места жительства предпринимателя с нарушением установленного срока (это надо было сделать до 8 декабря).

Апелляция отменила решение суда, усмотрев в поведении истца признаки злоупотребления правом. По мнению суда, доказательства инспекции (в деле не указано, какие именно) свидетельствуют о том, что смена места жительства произведена заявителем формально, для вида, с целью последующей отмены решения о назначении выездной проверки по формальным основаниям. 

В кассационной жалобе предприниматель указала, что установление факта фиктивной регистрации отнесено к компетенции органов миграционной службы, а не налогового органа. ИП переехала за несколько недель до назначения проверки, значит, по мнению истицы, ее действия не могли быть направлены на уклонение от проверки.

Однако кассация (Ф02-1863/2016 от 22.04.2016) согласилась с выводами апелляции, пояснив, что назначение выездной проверки является одной из форм контроля и не нарушает права налогоплательщика.  

Данное дело приведено в письме ФНС от 4 июля 2016 г. N ГД-4-14/11938@.