Спецодежду по повышенным нормам можно учесть в расходах на основании аттестации
© anekdotov.net

В письме от 19.08.16 № 03-03-06/1/48743 Минфин напомнил, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым.

Согласно статьям 212 и 221 Трудового кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом правительством РФ.

Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, СИЗ, улучшающие защиту работников по сравнению с типовыми нормами. Это делается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и финансово-экономического положения организации.

На основании межотраслевых правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ (приказ Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н), указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании спецоценки и с учетом мнения профсоюза и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ.

Таким образом, расходы работодателя на приобретение СИЗ могут быть учтены для целей налогообложения прибыли или в пределах норм, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами на основании результатов аттестации рабочих мест, пришел к выводу Минфин.