На днях Ассоциация российских банков опубликовала свое письмо начальнику межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9, в котором описана проблематика с получением данных об отсуствии налоговой задолженности. Банкам такие справки нужны, к примеру, для заключения госконтрактов на размещение средств учреждений, юрлиц, их кредитование или оказание им иных услуг.
Формирование справки с записью «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате» возможно лишь в том случае, если из всех инспекций, в которых заявитель состоит на налоговом учете (в том числе по обособленным подразделениям), получена информация об отсутствии задолженности.
При получении хотя бы одного ответа о наличии задолженности справка формируется с записью «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов» независимо от суммы и оснований задолженности.
Вместе с тем, правоприменительная практика показывает, что значительное количество случаев отражения в справке задолженности налогоплательщика является следствием ошибочных действий налоговых органов либо технических сбоев в работе программного обеспечения ФНС. Задолженность отражается, к примеру, когда начисление и перечисление по налогу отражается налоговым органом на разные лицевые счета. Если одновременно (в течение одного календарного дня) представлена отчетность и перечислен налог, данные на лицевом счете отражаются в разные календарные даты - налоговые органы фиксируют платежи по налогам на 2-4 дня позже. В этот момент также возникает задолженность, которой в реальности нет. АРБ приводит также множество примеров фиктивных долгов, возникающих вследствие различных ошибок.
Наличие в справке минимальной информации о задолженности (указание только места возникновения без указания суммы, даты образования и вида задолженности) существенно осложняет подтверждение отсутствия долгов и требует от налогоплательщика дополнительных временных затрат на урегулирование ситуации с территориальными налоговыми органами.
АРБ предложило ряд мер, в частности, детализировать указываемую в справке информацию, установить критерии, при которых крупнейшему налогоплательщику может выдаваться благоприятное заключение (например, при наличии долга не выше определенной суммы, существующего не более определенного количества дней).
Напомним, что ранее ФНС уже пообещала повысить достоверность справок, заставив налоговиков своевременно отражать поступления уплаченных налогоплательщиками средств.