Минэкономразвития РФ поддержало предложение НП "Руссофт" и АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) о сохранении льгот по страхвзносам для всех IT-компаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

"В целях поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности IT-отрасли, считаем необходимым в 2018 году и далее (бессрочно) продлить льготный тариф страховых взносов в размере 14% для всех IT-организаций, соответствующих критериям, установленных законодательством о страховых взносах", - процитировал источник заключение Минэкономразвития.

Основанием для такого заключения стали обращения "Руссофта" и Американской торговой палаты в России.

Президент "Руссофта" Валентин Макаров рассказал "Интерфаксу", что в июле некоммерческое партнерство, АПКИТ и Американская торговая палата в России по различным каналам (включая правительство РФ, Минэкономразвития, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича) направляли соответствующие обращения с результатами исследования "Руссофт" по вопросу сохранения льгот по страховым взносам для IT-компаний.

"В правительстве РФ, в администрации президента РФ есть настроения сохранить льготы по страховым взносам только для российских разработчиков ПО, продукты которых включены в Реестр российского программного обеспечения, - сказал В.Макаров. - По результатам же нашего опроса IT-компаний, 65% российского экспорта ПО не связано с тиражными продуктами, которые включены или могут быть включены в этот Реестр и в случае отмены льгот прогнозируется снижение объема их экспорта на 50% или более в течение трех лет - по мере повышения ставки страховых взносов.

По словам Макарова, в результате отмены льготы для компаний, не имеющих своих продуктов, зарегистрированных в Реестре отечественного ПО, объем прямых валютных поступлений от продажи ПО и услуг по его разработке из России снизится с $4,6 млрд в 2015 году до $3,25 млрд в 2020 году.

Также, считает президент "Руссофта", рост тарифов по страховым взносам для IT-компаний приведет к тому, что компании будут сокращать объемы разработки софта в России и переводить своих программистов в страны с более комфортным налоговым режимом. "Речь может идти о десятках тысяч человек", - отметил Макаров.

Кроме того, по оценке "Руссофта", увеличение поступлений в пенсионный и страховые фонды в результате отмены льгот для части IT-компаний будет незначительным и будет иметь, скорее всего, временный характер при значительном сокращении объема поступлений НДФЛ. По расчетам партнерства, общий объем поступлений страховых взносов за четыре года (до 2020 года, включительно) составит около 164 млрд рублей. При этом собственно рост поступления страховых взносов к 2020 году достигнет 13 млрд рублей. В то же время потери бюджета от падения объема поступлений от НДФЛ оценивается в 71 млрд рублей.

Макаров рассказал также, что в настоящее время около 50% получателей льгот по страхвзносам не удовлетворяют критериям. "В свое время часть IT-компаний успешно получила аккредитацию в Минкомсвязи, но с тех пор ситуация значительно изменилась и в настоящее время они не должны пользоваться льготами по страховым взносам, - считает руководитель "Руссофта". - Фонды (пенсионные) не имеют достаточной квалификации при проверке таких компаний. То есть речь идет об отсутствии контроля, мониторинга деятельности аккредитованных компаний".

По словам Макарова, "Руссофт" предложил для решения этой проблемы создать силами IT-компаний соответствующую информационную систему по контролю за правомерным использованием льгот со стороны аккредитованных при Минкомсвязи IT-компаний.

В настоящее время в России для аккредитованных для при Минкомсвязи IT-компаний действуют пониженные тарифы страховых взносов - 14% от выплат в пределах базы для начисления страховых взносов и 0% от выплат свыше указанной предельной базы; возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов и другие. Эти льготы будут действовать до 2017 года включительно. В 2018 году льготная ставка для IT вырастет до 21%, в 2019 году - до 28%, а потом IT-компании должны перейти на уплату страхвзносов по общим тарифам.

В октябре прошлого года Минкомсвязи направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам до конца 2023 года. К настоящему времени Минэкономразвития подготовило проект закона о внесении поправок в законы "О страховых взносах" и "Об обязательном пенсионном страховании". Они предполагают продление льготных тарифов страховых взносов в размере 14% с 1 января 2017 года на последующие годы (точный срок продления льгот не указан). Экономическое ведомство пока не смогло полностью согласовать документ с Минфином РФ и целиком не согласовало с Минтрудом РФ.

По данным Минэкономразвития, сумма выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов в связи с продлением льгот по страхвзносам для IT-компаний составит 2017 году 18,3 млрд рублей, в 2018 году - 19,8 млрд рублей, в 2019 году - 21,3 млрд рублей. Аналогичный показатель для инжиниринговых компаний за 2017 год составит около 10 млн рублей.

В свою очередь Минфин считает, что на компенсацию выпадающих доходов от пониженной ставки страхвзносов для IT-компаний в 2017 году придется направить 30 млрд рублей.

В конце мая президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить льготы по страхвзносам для российских IT-компаний до 2023 года. Льготы будут распространяться только на разработчиков российского софта, пояснял "Интерфаксу" президент Фонда информационной демократии Илья Массух, возглавляющий одну из подгрупп рабочей группы (Интернет+Суверенитет) при администрации президента.