Компания представила в ИФНС декларацию по НДС за 4 квартал 2011 года, заявив в ней право на налоговую льготу. Инспекция направила компании по ТКС требование о представлении документов, подтверждающих правомерность заявленной льготы. Квитанцию о приеме указанного требования в соответствии пунктом 5.1 статьи 23 НК компания не представила. Через несколько дней требование направлено почтой. Документы по нему представлены налоговикам в установленный срок.

Ввиду непредставления квитанции о приеме требования инспекция привлекла компанию к ответственности по статье 126 НК. Ранее был случай, когда компания несвоевременно представила расчет по авансовому платежу по налогу на имущество - инспекция сочла это отягощающим обстоятельством и увеличила штраф с 200 до 400 рублей. УФНС оставило решение инспекции в силе.

ФНС по апелляционной жалобе отменила их решения, разъяснив, что ответственность за нарушение пункта 5.1 статьи 23 НК предусмотрена пунктом 3 статьи 76 НК – в виде приостановления операций налогоплательщика по счетам.

В свою очередь, основанием для привлечения к ответственности по пункту 126 НК является неисполнение требования о представлении документов, подтверждающих правильность исчисления налога.

В решении ФНС (решение от 17 марта 2016 г. № СА-3-9/4445) указано: «в случае неисполнения обязанности по передаче инспекции квитанции о приеме требования в установленном порядке руководитель (заместитель руководителя) инспекции в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для передачи квитанции о приеме может принять решение о приостановлении операций указанного лица по счетам в банке и переводов электронных денежных средств».