Арксбанк, в котором временная администрация Банка России выявила мошеннические действия со средствами вкладчиков, не доплачивал налоги своих вкладчиков, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку ЦБ.
«Проблема с недоплатой налогов есть», — подтвердил изданию источник.
ФНС теперь, возможно, войдет в число кредиторов Арксбанка. «Вряд ли можно предъявлять претензии к вкладчикам: банк мог давать им данные об уплате налогов, хотя эти средства оседали у него», — добавил он.
Временная администрация ЦБ, введенная в Арксбанке в связи с отзывом у него лицензии, еще не успела подсчитать, сколько налогов задолжал этот банк.
«Сейчас в банке работает временная администрация, по итогам ее работы может быть принято решение о целесообразности передачи дополнительной информации в правоохранительные органы», — сообщил представитель ЦБ.
Активы банка на 1 июля составляли 7,3 млрд руб., это недостаточно для выплаты требований первой очереди кредиторов — вкладчиков-физлиц, чьи депозиты превышали страховую сумму в 1,4 млн руб., а также АСВ, ответственность которого с учетом спрятанных за балансом вкладов существенно увеличилась, отмечает издание.
Лицензия у московского Арксбанка была отозвана 19 июля 2016 года. По состоянию на начало июля банк занимал 286-е место в банковской системе России.