На зарплатные комиссии налоговики будут приглашать ПФ, трудинспекцию, полицию и прокуратуру
© kogvest.ru

В письме от 09.06.2016 № ЕД-4-15/10246@ ФНС поручила налоговым органам усилить работу комиссий по вопросам рассмотрения неоформленных трудовых отношений. Цель - увеличение собираемости налогов за счет снижения неформальной занятости, а также повышение работодателями уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума.

Налоговые органы должны разработать и утвердить планы на второе полугодие 2016 года, содержащие мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости и легализации налоговой базы по НДФЛ.

В эти планы должны быть включены:

  • приглашение на заседание комиссий представителей органов исполнительной власти, ПФ, трудинспекции, а также правоохранительных органов и прокуратуры;
  • организация телефонов "горячей линии" для сообщения налоговым органам информации о выплатах "теневой" заработной платы и неоформленных трудовых отношениях;
  • проведение информационных кампаний, направленных на снижение неформальной занятости населения (размещение материалов в СМИ; направление в адрес налогоплательщиков - юрлиц информационных листовок с информацией о последствиях выплаты "серой" зарплаты, размещение материалов на уведомлениях налоговых органов, направляемых в адрес налогоплательщиков - физлиц).