Списание имущества до 100 тысяч в нескольких периодах закрепляется в учетной политике
© nbcchicago.com

В письме от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124 Минфин рассказал о порядке налогового учета активов стоимостью до 100 000 рублей.

Такое имущество не признается амортизируемым.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 НК к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В целях списания стоимости перечисленного имущества в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей. При этом указанный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Глава 25 НК не предусматривает положений о возможности списания материальных расходов разными способами в зависимости от стоимости соответствующего имущества.