
В письме от 14 июня 2016 г. N ОА-4-17/10527 ФНС актуализировала основные принципы и требования к организации обслуживания налогоплательщиков.
Налоговики должны приветствовать налогоплательщиков и инициативно предлагать им помощь (например: "Здравствуйте, чем я могу Вам помочь?"), обращаться к посетителю по имени и отчеству, во время беседы проявлять вежливость, внимательность, тактичность, доброжелательность, объективность, желание помочь.
Также работники фискальных органов должны излагать объяснения в понятной форме, а при необходимости повторить - делать это вежливо и без раздражения. По возможности налоговикам следует избегать "параллельных" разговоров с окружающими людьми или длительных телефонных разговоров.
В общении с налогоплательщиками со стороны должностных лиц, ведущих прием, недопустимы высказывания и действия дискриминационного характера, высокомерный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, споры, дискуссии и действия, препятствующие вежливому общению.
При общении с налогоплательщиками должностные лица, ведущие прием, должны проявлять выдержку и быть готовы к неадекватному поведению со стороны посетителей, в том числе к проявлению агрессии. В случае конфликтного поведения налогоплательщика сотрудникам ИФНС необходимо принимать меры для того, чтобы снять эмоциональное напряжение налогоплательщика, а затем спокойно разъяснить ему порядок решения вопроса. Если конфликтный тон не прекращается, следует пригласит начальника отдела по работе с налогоплательщиками. Если в адрес сотрудника налоговых органов поступили прямые угрозы жизни и здоровью, он может обратиться к охране.
Ответ на телефонный звонок должен начинаться с приветствия, информации о наименовании налогового органа, в который позвонил налогоплательщик, фамилии, имени, отчества и должности работника, принявшего телефонный звонок. Информирование должно проводиться без больших пауз, лишних слов, оборотов и эмоций. В заключение телефонного разговора необходимо поблагодарить налогоплательщика за звонок, например: "Благодарю Вас за звонок, надеюсь, что наша информация будет Вам полезна. Всего Вам доброго, до свидания!".
Письменные ответы налогоплательщикам не должны быть длинными, при этом они должны быть четкими и понятными для восприятия (налоговикам следует использовать короткие предложения, избегать непонятных и сложных слов, сложной профессиональной лексики). Недопустимо обращение к налогоплательщику в третьем лице.
В письме приводятся также другие рекомендации по общению, требования к дресс-коду сотрудников налоговых органов (включая недопустимость резких парфюмерных запахов и умеренность в использовании ювелирных украшений), к помещениям для приема налогоплательщиков.
рекомендации напоминают прием в банке, но налоговики не "психологи", а мытари
теперь в налоговую будут брать выпускников не экономических факультетов, а психологических) решили проблему с безработицей последних)
Проведут тренинги с сотрудниками и нет проблем. Сейчас и банки при опросе предупреждают, что разговор записывается.
Что вы хотите - СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ! Будь они не ладны! Сейчас любой звонок в банк - min 15 минут "Ваш звонок очень важен для нас,,,,," - затем минут 15 " Не будет ли любезен Джин, быть настолько любезным, что бы ......" и заключительная фраза через 1час мытарств :"Могу я Вам ещё чем-то помочь?"
Помочь мне можно только деньгами и уволить ДЯТЛОВ по милости которых украдены 1-1,5 часа моего рабочего времени.
Если еще и налоговая будет "Благодарю Вас за звонок, надеюсь, что наша информация будет Вам полезна. Всего Вам доброго, до свидания!", и в том же духе - легче повеситься. Когда бедный бухгалтер работать будет? Только ночь остается, т.к днем меня ВЕЖЛИВО ОБСЛУЖИВАЮТ.
Мне уже страшно!
Это профстандарты. Вы там держитесь, не бойтесь.Всего Вам доброго, Новосибирцы!
Абалдеть...
"Ваш звонок очень важен для нас,,,,,"
Правильно, что бросаешь! На это и рассчитано, не хрен названивать, людей отвлекать!