В письме от 10.06.16 № 03-03-06/1/34149 Минфин рассмотрел запрос организации, которая направляет сотрудников в командировки железнодорожным транспортом.

Начиная с 1 января 2016 года некоторые формы билетов дополнены информацией о сервисных услугах, например, о предоставлении питания. Дополнительные сервисные услуги могут включать также предметы первой необходимости и гигиены, в том числе постельные принадлежности, печатную продукцию и услуги по обеспечению личной безопасности, в зависимости от типа вагона. При этом стоимость сервисных услуг указана общей суммой без разбивки на компоненты, из которых она складывается.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению Минфина, для целей налогообложения прибыли стоимость билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).