В рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговая направила компании требование о предоставлении документов, в том числе книги покупок и продаж за 2 квартал 2015 года.
Компания оспорила решение инспекции сначала в УФНС, а затем и в суде (дело № А72-14847/2015), полагая, что у инспекции отсутствовала необходимость затребовать книги покупок и продаж, поскольку содержащиеся в них сведения были включены в налоговую декларацию на основании пункта 5.1 статьи 174 НК.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 8.1 статьи 88 НК - инспекция вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС в случаях выявления противоречия или обнаружения несоответствий.
В данном случае в ходе камеральной проверки инспекция выявила несоответствие сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации, сведениям в декларации, представленной контрагентом.
Суды пояснили, что пунктом 5.1 статьи 174 НК предусмотрено, что в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, однако отражение налогоплательщиком в налоговой декларации этих сведений не означает, что они не подлежат проверке налоговым органом.
В решении кассации (Ф06-9229/2016 от 04.07.2016) указано: «на основании пункта 8 статьи 88 НК РФ копии книг покупок и продаж необходимы налоговому органу, в том числе в целях установления соответствия сведений, отраженных в налоговой декларации, данным книг покупок и продаж».
При камералке по НДС налоговая инспекция вправе истребовать книги покупок и продаж
А если вдуматься, то получится вот что: налоговики не в состоянии проанализировать те материалы, которые теперь есть в декларации по НДС. Супер-дупер компьютер "пережевывает" многотерабайтные файлы и выявляет несоответствия, но для камеральной проверки эти данные недоступны.
И еще наблюдения: после отчетности по НДС за 2-й кв. 2015 года - почти все наши клиенты получили требования для дачи пояснений/уточнений; и за 3-й, и за 4-й. А вот за 1-й кв.2016 - никто не получил. О чем это говорит? Предполагаю, что в ФНС - некому читать эти пояснения. Вот и перестали рассылать.