В ходе выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, указав на нарушение правил выдачи больничных листков. При этом сумма непринятых к зачету расходов включена фондом в базу для начисления взносов. Кроме того, при проверке правильности назначения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности фондом установлены нарушения при расчете пособия и расчете среднего заработка. Неправомерно заявленные к зачету расходы также включены фондом в базу для начисления взносов.

Суды трех инстанций (дело № А03-9004/2015) отменили решение фонда, указав, что положения статей 7, 8, 9 закона 212-ФЗ, статей 1.2, 4.2 закона 255-ФЗ, статей 11, 22 закона 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» не предусматривают возможность безусловного начисления страховых взносов на суммы, не принятые к зачету. Поскольку факты наступления нетрудоспособности застрахованных лиц фондом не опровергнуты, суммы непринятых к зачету расходов не могут быть «автоматически» признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений, на которые подлежат начислению взносы.

В решении кассации (Ф04-1695/2016 от 08.06.2016) указано: «излишне выплаченные застрахованным лицам суммы пособий относятся к выплатам по временной нетрудоспособности, а не к иным выплатам, связанным с трудовыми правоотношениями, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления на спорные суммы страховых взносов».

При этом у фонда имеется право не принять к зачету излишне выплаченные компанией суммы пособий.