Пятеро сотрудников налоговой инспекции Рязанской области, а также их товарищ, выполнявший роль посредника, осуждены за взяточничество и вымогательство взяток с предпринимателей — в зависимости от степени вины каждого, обвиняемые получили наказание от штрафа до 8 лет колонии строгого режима, сообщает СУ СКР по региону в пятницу, передает РИА Новости.

Осуждены бывший замруководителя УФНС России по Рязанской области Алексей Новиков, трое бывших руководителей межрайонных инспекций — Сергей Кутников, Роман Чернышов и Дмитрий Анисимов, заместитель руководителя межрайонной инспекции Виктор Курицын и посредник в получении и передаче взяток — Михаил Редькин.

Следствие и суд установили, что с августа 2012 года по февраль 2013 года Новиков потребовал от Кутникова, Чернышова и Анисимова принимать решения о возмещении и возврате НДС только по его распоряжению. «Также он поручил двум из них выдвигать представителям организаций-налогоплательщиков под угрозой нарушения законных интересов последних на возврат НДС требование передачи для него (Новикова) взяток за возврат данного налога в размере 10% от суммы, получать эти деньги и передавать их ему», — говорится в сообщении.

При этом указанные руководители решили, наряду с выполнением задания Новикова, и сами вымогать взятки. Для этого они привлекли в качестве посредника знакомого Редькина и одного из своих заместителей — Курицына, договорившись с ними делить между собой денежные средства, полученные от взяткодателей сверх подлежащей передаче Новикову суммы.

«Таким образом, в период с февраля 2013 года по январь 2014 года Новиков при посредничестве вышеуказанных лиц, которые также при этом имели свою часть взяток на общую сумму более 1,5 миллиона рублей, получил от представителей ряда рязанских предприятий денежные средства в качестве взяток на общую сумму более 4,5 миллионов рублей», — сообщает СУ СКР по региону.

Суд назначил мужчинам наказание от штрафа в 4 миллиона рублей до 8 лет колонии строгого режима со штрафом в 35 миллионов рублей в зависимости от вины каждого.