Центробанк не поддерживает предложение распространить страховые выплаты по банковским депозитам на юридические лица, передает РИА Новости.

"Взносы страховые, даже в действующей системе страхования – их не хватает явно, все это держится за счет поддержки со стороны денежных властей. Это сложная тема. Пока мы не готовы к этому решению, мы не готовы его поддержать. Не сформирована наша позиция. Она, скорее – не поддерживать", – заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, отвечая на вопрос о позиции ЦБ по распространению системы страхования вкладов на малый бизнес.

Представитель ЦБ подчеркнул, что решение этого вопроса требует учета ответственности кредиторов, вкладчиков и клиентов за выбор банка. "Если вообще все застраховано, а кем? Государством? У государства нет своих денег: деньги в бюджете – это деньги налогоплательщиков; деньги, которые ЦБ выделяет, – это деньги, которые мы эмитируем; это тоже фактически инфляционный налог на все население, на всех покупателей товаров и услуг", – отметил представитель регулятора.

Он также добавил, что в Центробанке "нет большой единодушной поддержки вот этого предложения, пока не готовы мы. Это очень долгий разговор, он абсолютно носит природу такую философическую".

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщал, что ведомство обсуждает предложение о введении страхования депозитов юрлиц.

В свою очередь, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев ранее подчеркивал, что страхование депозитов юрлиц обсуждается в увязке с механизмом bail-in. По его мнению, сумму выплат для юрлиц логично установить на том же уровне, что и для физических лиц – в 1,4 млн рублей.