Как сообщает пресса, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о готовности Мнпромторга сократить перечень автомобилей, облагаемых транспортным налогом с повышающими коэффициентами.

Однако, по словами министра, за вопрос корректировки перечня отвечает Минфин. Если финансовое ведомство выйдет с такой инициативой, то Минпромторг оперативно отреагирует.

Напомним, что с 1 января 2014 года при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей установлены повышающие коэффициенты. Для авто стоимостью 3-5 млн рублей коэффициент, повышающий ставку транспортного налога, составляет от 1,1 до 1,5, для категории от 5 до 10 млн рублей - 2, а для более дорогих автомобилей - 3.

Перечень таких автомобилей на 2016 год существенно расширен относительно прошлогодних - сейчас в нем 708 наименований. В 2014 году в списке было всего 187 марок машин, в 2015-м - 425.

Ранее мы сообщали, что с 2019 года дорогими будут считаться автомобили только при стоимости от 5 млн рублей (такой законопроект сейчас проходит общественное обсуждение).