На заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, как сообщает пресса, министр труда Максим Топилин высказался о возможном увеличении требования по стажу для выплат по временной нетрудоспособности.
Министр еще раз напомнил о том, что по одному из видов соцстрахования - от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - существует профицит бюджета ФСС, а по второму - по временной нетрудоспособности и в связи с материнством - дефицит.
Поэтому Топилин предлагает вспомнить об инициативе Минтруда, которая прорабатывалась летом прошлого года, об увеличении стажа для выплат по больничным.
В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60% среднего заработка.
Минтруд предлагал сделать так, чтобы начиная с 2029 года на сохранение 100% заработка при нахождении на больничном могли претендовать только лица, чей страховой стаж достиг 15 лет. 80% среднего заработка смогли бы получать лица, имеющие страховой стаж от 8 до 15 лет. Если его продолжительность до 8 лет, то пособие, которое считает целесообразным выплачивать Минтруд, составит 60% среднего заработка.
Предусматривались переходные положения - начиная с 2016 года и по 2028 год страховой стаж до указанных пределов должен увеличиваться постепенно.
Ну да, еще не совсем убились на работе, пусть не болеют, или пашут больными, всех заражают, или просто умрут на рабочем месте...
Дибильное предложение. Если действительно нужно чего то сократить, лучше бы квоту ввели годовую, за исключение заболеваний с госпитализацией. Если человек пару недель в год болеет, это норма. Но всегда и везде есть охамевшие сотрудники, с больничными по 1й неделе в месяц под разными предлогами.
Лишь бы ущемить, и тут потолок хотят поднять, раньше было достаточно 8 годиков
сейчас к 15 решили подтянуть, лишь бы
копейку сэкономить, на чём? на ком? им
без разницы, вот она низкая
нефть, покоя никому не даёт....
Хуже всего то, что сначала у нас пытаются поднять демографию при помощи, например, материнского капитала... И поднимают ее в основном за счет малообеспеченных слоев населения, за счет тех, кто думает, что этот "капитал" можно вложить в ипотеку, например. Люди рожают после 40, влезают в долги, берут кредиты... А на ребенка тем временем с каждым годом требуется все больше материальных затрат. а есть ли здоровье у родителей и их детей? Каждое поколение все слабее. А цены на лекарство все выше! Больничных все больше. Детей итак сейчас многие засовывают в садики больными (об этом сами воспитатели говорят), так как боятся терять свои работы (либо деньги). Если невыгодно брать больничные, то представьте, как гробится здоровье нашей молодежи, детей???
Может есть и "охамевшие сотрудники", которые часто берут больничные под любым предлогом, как говорит выше Майя. Но поверьте, есть огромное количество родителей, у которых дети со слабыми иммунитетами, есть все новые и новые вирусы и бактерии, с которыми не умеет бороться наша медицина, так как и она не финансируется в этом направлении.
Что тут скажешь? Один вопрос: на кого работает Минтруд РФ? Не на благо трудящихся - это точно...
Наталье:
Я не имела в виду больничные по уходу за ребенком - их то же можно приравнять к госпитализации.
Конкретно у нас есть пара-тройка теток 24-26 лет (без детей), пышущих здоровьем + программер, работающий пару дней в неделю. Вот это напрягает, т.к. кроме своей работы делаешь кучу "попутной".
Это предложение Минтруда....
начиная с 2029 года