На заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, как сообщает пресса, министр труда Максим Топилин высказался о возможном увеличении требования по стажу для выплат по временной нетрудоспособности.

Министр еще раз напомнил о том, что по одному из видов соцстрахования - от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - существует профицит бюджета ФСС, а по второму - по временной нетрудоспособности и в связи с материнством - дефицит.

Поэтому Топилин предлагает вспомнить об инициативе Минтруда, которая прорабатывалась летом прошлого года, об увеличении стажа для выплат по больничным.

В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60% среднего заработка.

Минтруд предлагал сделать так, чтобы начиная с 2029 года на сохранение 100% заработка при нахождении на больничном могли претендовать только лица, чей страховой стаж достиг 15 лет. 80% среднего заработка смогли бы получать лица, имеющие страховой стаж от 8 до 15 лет. Если его продолжительность до 8 лет, то пособие, которое считает целесообразным выплачивать Минтруд, составит 60% среднего заработка.

Предусматривались переходные положения - начиная с 2016 года и по 2028 год страховой стаж до указанных пределов должен увеличиваться постепенно.