Компания отразила в учете приобретение материалов (металлолома) у контрагента, представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные накладные.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, признав сделку формальной. Инспекция установила, что контрагент по адресу регистрации не находится, не имеет необходимых ресурсов. Главный бухгалтер контрагента пояснила, что по поручению учредителя изготовила часть закупочных актов самостоятельно, а относительно факта закупки металлолома какие-либо пояснения дать затруднилась. Перевозчик товара (предприниматель) факт заключения договоров на оказание транспортных услуг для контрагента не отрицал, но пояснил, что передал печать учредителю контрагента для самостоятельного оформления им первичных документов.

Суды трех инстанций (дело № А53-7033/2015 ) признали неподтвержденным приобретение товара, а представленные документы формальными.

Суды (постановление кассации Ф08-3149/2016 от 23.05.2016) также учли, что поступившие от налогоплательщика в адрес контрагента денежные средства либо перечислялись на лицевые счета и пластиковые карты, принадлежащие физлицам, либо выдавались наличными средствами. Списание денежных средств на закупку товаров не производилось.