Опубликовано определение судья ВС по делу А40-43028/2015, о котором мы писали ранее.

Налоговая включила ЗАО в федеральный информационный ресурс ФНС «Риски» и отразила это в акте по результатам выездной проверки покупателя компании – ООО. В результате ООО отказалось выставить ЗАО годовую заявку по поставкам на 2015 года, ссылаясь на указанное обстоятельство.

ЗАО попыталось оспорить действия инспекции в суде.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд указали на отсутствие причинно-следственной связи между указанием в акте налоговой проверки на то, что налогоплательщик включен в ИР «Риски» и прекращением взаимоотношений с ЗАО.

Суды пояснили, что ФИР «Риски» содержит справочную информацию для принятия решения должностными лицами налоговых органов о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретных юрлиц. Факт включения юрлица в ФИР «Риски» не является однозначным показателем его неблагонадежности.

Кроме того, в решении инспекции уже отсутствует оспариваемая информация в отношении ЗАО, а согласно ответу ФКУ «Налог-Сервис» сведения о ЗАО в федеральном ресурсе «Риски» отсутствуют.

Судья ВС (305-КГ16-3048 от 26.04.2016) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.