Акциз на табак в электронных курительных устройствах может быть введен с 2017 года

"Ставки будут обсуждаться еще, пока рано говорить", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждения данной инициативы.

Акциз на табак в электронных курительных устройствах типа iQOS может быть введен с 2017 года, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждения данной инициативы.

"Вопрос поднимался еще в прошлом году, но тогда решение принято не было. В этом году решение по акцизу уже может быть принято. Ставки будут обсуждаться еще, пока рано говорить", - сказал собеседник агентства, добавив, что тогда сам акциз может начать действовать с 2017 года. Он добавил, что введение подобного акциза вполне логично, поскольку раз есть акцизы на сигареты и другие традиционные табачные изделия, то и на табак в таких картриджах необходимо вводить налоги.

Устройство для нагревания табака iQOS было разработано компанией Philip Morris International. В основе технологии - процесс нагревания табака без горения или тления, в результате чего образуется "табачный пар" (аэрозоль). В отличие от электронных сигарет, работающих на специальной жидкости, iQOS может быть использован только со специальными картриджами, которые содержат обработанный особым образом табак. Стоимость устройства iQOS в России составляет 7 тыс. руб. Другие табачные компании в настоящее время подобную продукцию в РФ не продают. Однако British American Tobacco подал заявку на регистрацию в РФ торговых марок устройства, представляющего собой гибрид электронной сигареты и приспособления для нагревания табака.