Выемка МВД документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ влечет отказ в госрегистрации

ООО «А» обратилось в инспекцию с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ сведений о смене генерального директора. Инспекция отказала в регистрации изменений, сославшись на изъятие документов, необходимых для регистрации, следователем МВД (на основаниии вступившего в силу судебного акта до регистрации изменений). Изъяты были оригинал заявления о внесении изменений в сведения о юрлице по форме Р14001, расписка в получении документов, представленных при госрегистрации, доверенность, приказ и решение единственного участника компании.

Учредитель компании обратилась в суд (дело № А40-83065/2015), считая свои права нарушенными и полагая, что при выемке документов инспекцией должны быть сняты их копии, заверены, и на их основании внесены изменения в ЕГРЮЛ.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав на пункты 4, 6 статьи 5 закона 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и ИП» - записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при госрегистрации. В регистрационном деле юрлица должны содержаться все документы, на основании которых внесены записи. Принятие решения об внесении записей на основании копий документов законом не предусмотрено.

В решении кассации (Ф05-18758/2015 от 24.12.2016) указано: «выемка оригиналов документов в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, является препятствием к осуществлению налоговым органом действий по осуществлению регистрации. Вместе с тем, неосуществление регистрации при таких обстоятельствах не может быть признано незаконным бездействием».

Данное дело приведено в обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, направленном письмом ФНС от 1 апреля 2016 г. N ГД-4-14/5658@ .