Компанией принято решение о ликвидации, назначении ликвидатора, сведения о ликвидации опубликованы в соответствующем издании. В сообщении был указан адрес компании, отличный от внесенного в ЕГРЮЛ (неполный адрес - не указан номер строения).

Был составлен промежуточный ликвидационный баланс, и ликвидатор обратился в инспекцию с заявлением о ликвидации, однако получил отказ со ссылкой на представление недостоверных документов.

Суды двух инстанций (дело № А40-136263/2015) признали решение инспекции законным, указав на пункт 1 статьи 63 ГК -  ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о регистрации компании, сообщение о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 23 акона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в госрегистрации должно быть отказано при непредставлении необходимых документов.

Суды (постановление апелляции 09АП-50305/2015 от 27.11.2015) отметили, что процедура госрегистрации носит строго формализованный характер, то есть необходимо не только представление полного пакета документов, но и их соответствие по форме и содержанию.

В данном случае, адрес в опубликованном сообщении не совпадал с адресом, указанным в ЕГРЮЛ, что суды приравняли к предоставлению недостоверных сведений.

Данное дело приведено в письме ФНС от 1 апреля 2016 г. N ГД-4-14/5658@, в котором содержится обзор споров с регистрирующими органами.