Законопроект об уменьшении налогов владельцам большегрузов внесен в Госдуму

Правительство сообщило о внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании системы налогообложения собственников транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

С 15 ноября 2015 года с владельцев таких транспортных средств взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Данную плату можно учесть в расходах в целях налога на прибыль. При этом налогоплательщики, применяющие УСН, лишены такой возможности.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят налогоплательщикам налога на прибыль и УСН учитывать в расходах сумму платы в размере, превышающем сумму транспортного налога, исчисленную в отношении указанных транспортных средств.

При этом законопроектом предусмотрено, что сумма транспортного налога уменьшается на сумму сбора за вред автодорогам, уплаченного в течение налогового периода.

Кроме того, от налогообложения будут освобождены физлица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в системе взимания платы «Платон», если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

Льготы будут применяться для организаций с 1 января 2016 года, а для физлиц – с 1 января 2015 года, и до 1 января 2019 года.