Управление ПФ установило, что предприниматель не уплатил страховые взносы за 2012-2013 годы, выставило требование об уплате задолженности, затем вынесло решение о взыскании взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств ИП в банках. В связи с отсутствием информации о наличии средств на счетах ИП управление вынесло постановление о взыскании долга за счет имущества плательщика.

Не согласившись с взысканием задолженности за счет пенсии, предприниматель обратился в суд (дело № А32-20295/2014), поясняя также, что деятельность в указанный период не вел.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что обязанность по уплате страховых взносов возникает у предпринимателя с момента его регистрации и прекращается в момент госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Данная обязанность не ставится в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода. Обращение взыскания на пенсию должника не противоречит положениям статей 99, 101 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Суды отменили, что предприниматель должен был доказать существование обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. В данном случае, таких исключительных обстоятельств предпринимателем не представлено.

Судья ВС (308-КГ15-13972  от 02.03.2016) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.