ООО «Л» (комитент) включил в состав налоговых вычетов НДС, уплаченный при ввозе на таможенную территорию РФ лесозаготовительной техники, представив в подтверждение договор с ООО «Б» (комиссионер), контракты, заключенные ООО «Б» со шведской фирмой (поставщик), декларации на товары, платежные поручения на уплату таможенных платежей, паспорта сделок. 

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что ООО «Л» зарегистрировано 3 декабря 2013 года, а договор комиссии заключен 14 октября 2013 года, и посчитав его ничтожным. По мнению инспекции, лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку, является ООО «Б», соответственно, только оно вправе провести таможенное декларирование сделки и уплатить таможенные пошлины. Инспекция решила, что ООО «Б» самостоятельно приобретало технику, а не действовало по поручению ООО «Л».

Суды трех инстанций (дело № А52-3827/2014) признали недействительным решение инспекции, указав на выполнение всех условий для вычета: транспортные средства приняты на учет, денежные средства за технику перечислены в адрес ООО «Б», наличие техники подтверждается осмотром, проведенным инспекцией. Кроме того, транспортные средства учтены компанией при исчислении транспортного налога, поставлены на учет и используются в деятельности, подлежащей налогообложению. Инспекция также не оспаривает ввоз товара и уплату налогоплательщиком таможенных платежей.

Директор ООО «Б» подтвердил наличие в дате договора комиссии опечатки.

В решении кассации (Ф07-2913/2015 от 22.01.2015) указано: «то обстоятельство, что таможенное оформление, по мнению инспекции, проведено с нарушением таможенного законодательства, как обоснованно отметили суды, не влияет на право Общества на налоговые вычеты, поскольку фактически именно оно выступало декларантом товара и уплатило таможенные платежи и НДС».