Убытки от пожара в целях налога на прибыль учитываются в периоде подтверждения

В письме от 29.12.15 № 03-03-06/1/77005 Минфин указал, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций относятся к внереализационным расходам.

К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации.

Таким образом, расходы (убытки) в виде остаточной стоимости пришедших в негодность вследствие пожара объектов основных средств, определенной по данным налогового учета, могут быть учтены в налоговой базе по налогу на прибыль на основании статьи 265 НК.

При этом должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела.

В соответствии с методом начисления потери от пожара отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они документально подтверждены.