Cогласно выписке из ЕГРЮЛ 18 июля 2014 года компания изменила адрес, в связи с чем 21 июня была снята с учета в УПФ-1. Между компанией и УПФ-2 (по новому месту регистрации) не было заключено соглашение об обмене электронными документами по ТКС, поэтому фирма направила расчет по по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 полугодие в УПФ-1. Расчет принят не был со ссылкой на снятие компании с учета и удалении данных о ней с сервера (отсутствие регистрационного номера).

25 августа электронное дело компании было получено УПФ-2. В этот же день было заключено соглашение об обмене электронными документами между компанией и УПФ-2 и направлен расчет по взносам за первое полугодие 2014 года. 

По результатам камеральной проверки управление привлекло компанию к ответственности за непредставление в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Суды трех инстанций (дело № А41-2133/2015) признали решение фонда недействительным, указав на отсутствие у компании возможности представить расчет по новому месту учета в органе ПФ в связи с отсутствием электронного дела у ПФ, а также без заключения соглашения об обмене электронными документами.

Суды (постановление кассации  Ф05-16658/2015 от 07.12.2016) отметили, что действующее законодательство о страховых взносах не содержит норм, предусматривающих порядок представления отчетности переходный период (в период передачи дела плательщика страховых взносов из одного органа ПФР в другой в связи со сменой юрадреса) и учли, что компания предпринимала меры по сдаче отчетности.