Инспекция сформировала компании справку о задолженности по налогам на 25 октября 2013 года.

Компания обратилась в суд (дело № А77-415/2014) с заявлением о признании утраченными к взысканию сумм задолженности по налогам, пени и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания и о списании этих сумм. Компания пояснила, что задолженность возникла в 2003 году.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований компании, разъяснив, что в силу статьи 65 АПК доказать период возникновения задолженности должен именно налогоплательщик. При этом моментом, когда он узнал об утрате права, не может считаться момент составления акта сверки, поскольку истец самостоятельно подавал налоговые декларации, однако налоги не уплачивал. Объективные причины неуплаты налогов компания не указала.

Суды разъяснили, что утраченной к взысканию может быть признана только фактически определенная и документально подтвержденная задолженность. Задолженность, по которой не установлены периоды и основания ее возникновения, не может быть признана по своей природе утраченной к взысканию. Однако ни налогоплательщиком, ни инспекцией не представлены доказательства срока и основания возникновения задолженности.

В решении судьи ВС (308-КГ15-16764 от 11.12.2015) указано: «по смыслу положений статьи 44 Налогового кодекса утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер к взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.