В сентябре 2014 года решением суда ООО «П» признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника. В декабре 2014 года конкурсное производство было завершено.

27 января 2015 года ООО «В» подало апелляционную жалобу на определение суда о завершении конкурсного производства, которая была принята к рассмотрению, судебное разбирательство было назначено на 27 марта.

При этом 9 февраля налоговым органом в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ООО «П», в связи с его ликвидацией.

ООО «В» обратилось в суд (дело № А64-2012/2015) с иском о признании записи недействительной.

Суды трех инстанций удовлетворили требования истца, указав на пункт 2 статьи 21 закона 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в соответствии с которым в случае поступления в регистрирующий орган определения о принятии к производству жалобы на определение суда о завершении конкурсного производства госрегистрация приостанавливается до поступления судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения указанной жалобы. Аналогичная норма содержится в статье 149 закона 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Информация о принятии жалобы к рассмотрению направляется в регистрирующий орган заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме через интернет в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения определения. Таким образом, решение суда о ликвидации компании можно оспорить до внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.

Суды (постановление кассации Ф10-4303/2015 от 26.11.2015) установили, что 27 января регистрирующему органу было известно о подаче истцом апелляционной жалобы, и признали действия инспекции по внесению в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ООО «П» незаконными.