Допсоглашение позволяет учесть расходы на страхование работников для оплаты медуслуг

В письме от 26.10.15 № 03-03-06/61225 Минфин рассмотрел следующую ситуацию: организация заключила договор добровольного личного страхования работников на один год, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Также организация заключает допсоглашения к такому договору, условиями которых предусмотрено включение в данный договор новых сотрудников.

Согласно пункту 16 статьи 255 НК к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам, в частности, добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Таким образом, суммы платежей по договору учитываются в расходах.

Минфин считает, что в случае заключения к основному договору указанного выше допсоглашения расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) также могут быть учтены в составе расходов.

При этом должны быть соблюдены все существенные условия договора добровольного личного страхования работников и указаны сведения:

  • о застрахованном лице;
  • о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
  • о размере страховой суммы;
  • о сроке действия договора.