"Неформатные" электронные документы в ИФНС передаются в распечатанном и заверенном виде

В письме от 7 сентября 2015 г. № ЕД-4-2/15669 ФНС указала, что истребуемые налоговиками документы можно представить:

  • на бумажном носителе в виде заверенных проверяемым лицом копий;
  • в электронной форме, если они составлены по установленным ФНС форматам.

Способами представления истребуемых документов являются соответственно:

  • лично или через представителя, направление по почте заказным письмом;
  • по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика в порядке, установленном ФНС.

Документы, истребуемые налоговым органом в порядке статьи 93.1 НК (то есть у третьих лиц), также могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика в порядке, установленном ФНС.

Порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС установлен приказом ФНС от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@. Истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается электронной цифровой подписью налогоплательщика и направляется по ТКС в адрес налогового органа.

Если нормативными актами, вступившими в силу до 01.07.2013, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Представление документов в электронной форме допускается только в том случае, если они составлены по форматам, установленным ФНС.

Если документы составлены в электронной форме по не установленным ФНС форматам, такие документы распечатываются и на бумажном носителе в виде заверенных проверяемым лицом копий представляются в налоговый орган.