Суды отменили штраф за непредставление документов, утерянных УМВД и ИФНС

По результатам выездной проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности по статье 126 НК – за непредставление документов, необходимых для проведения проверки, запрошенных по требованию от 28 ноября 2012 года.

Компания обратилась в суд (дело № А56-51902/2013) поясняя, что 3 апреля 2012 года сотрудники ОЭБ и УМВД произвели осмотр места происшествия, в ходе которого изъяли документы компании. Изъятие произведено без составления надлежащей описи и представления заверенных копий изымаемых документов.

15 июня того же года компания направила в УМВД письмо с просьбой возвратить изъятую бухгалтерскую документацию. Ответ получен не был, и компания обратилась в прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц УМВД при проведении проверки. Однако документы возвращены так и не были.

Так что в ходе налоговой проверки фирма направила в инспекцию письмо о незаконном изъятии бумаг правоохранительными органами с ходатайством об увеличении сроков предоставления документов, которое было отклонено.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, установив, что компанией предпринимались также иные действия, направленные на восстановление изъятой документации – заключен договор со специализированной компанией. Однако восстановить документы в электронном виде также не удалось. Кроме того, с целью восстановления документации компания запрашивала у инспекции информацию об организациях, в отношении которых проводились встречные проверки.

Судами установлено, что УМВД в апреле 2012 года направило изъятую документацию в адрес инспекции. Далее инспекция передала документы в УЭБ и МВД. В октябре последние передали документы снова в инспекцию, это следует из ответов прокуратуры. Письмом от 5 октября 2012 года инспекция сообщила, что возвратила их в УЭБ и МВД. Местонахождение изъятых документов до настоящего времени не известно.

Суды указали на статью 106 НК, в соответствии с которой налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Лицо не может быть привлечено к ответственности при отсутствии его вины (статья 109 НК).

В данном случае инспекция не представила доказательств наличия у компании истребуемых документов и доказательств, подтверждающих объективную возможность их представить в установленный срок.

Таким образом, суды (постановление кассации Ф07-3533/2014 от 18.05.2015) признали компанию невиновной во вменяемом ей правонарушении.