ВС в определении 304-КГ15-6486 от 29.06.2015 по делу А27-16378/2014 согласился с выводами судов нижестоящих инстанций о неправомерности доначисления компании взносов со стороны ФСС.

Фонд решил, что суммы пособия по уходу за ребенком до достижения трех лет, выплаченные сверх норм, подлежат обложению страховыми взносами. Чиновники сочли, что эти выплаты имеют стимулирующий характер и соответствуют понятию оплаты труда.

Суды трех инстанций признали решение фонда недействительным, указав, что спорные выплаты предусмотрены исключительно коллективным договором и не связаны с условиями труда работника и его трудовой функцией. Ежемесячное пособие сверх сумм, предусмотренных действующим законодательством, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выплачивается работницам в тот период, когда они не трудятся.

ВС согласился с такими доводами.

Данное дело, а также "параллельное" с теми же участниками и обстоятельствами, касались также и взносов с оплаты работодателем стоимости проезда к месту отдыха и обратно работников и членов их семей. Фонду не повезло и по этому эпизоду.