Письмом от 28 мая 2015 г. N БГ-30-26/6868 ПФ распространил письмо Минтруда от 7 мая 2015 г. N 17-3/В-235 о взносах на медстрах с выплат работающим в РФ гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

При этом согласно пункту 5 статьи 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан и со 2 января 2015 года - граждане Республики Армения с первого дня работы на территории РФ независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования РФ, в том числе в системе ОМС, наравне с гражданами РФ и, соответственно, плательщики должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное медицинское страхование.