В письме от 01.04.2015 № 03-11-06/18129 Минфин рассказал об уплате торгового сбора. Согласно НК объектом обложения признается использование имущества (объекта торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен указанный сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах торговли.

При этом к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением АЗС);
  2. торговли через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объект осуществления торговли - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка. Торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

К оптовой торговле относится торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Ведомство пришло к выводу, что организации, занимающиеся оптовой торговлей алкогольной продукцией, могут быть признаны плательщиками торгового сбора в порядке, установленном главой 33 НК и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.